Инновационные проекты Центра современных искусств

Разное
20-12-2013, 01:06

Инновационные проекты Центра современных искусствИнновационные проекты Центра современных искусств

На недавно проходившем столичном конкурсе на лучший проект комплекса Гос.центра современного искусства (ГЦСИ) наконец-то определилась тройка лидеров. Ими стали студия MEL из РФ, Henegan Peng Architects (Ирландия) и Nieto Sobejano Arquitectos (Испания).

Проходивший на Ходынском поле турнир, состоялся во многом благодаря Министерству культуры, на участие в среднем было подано свыше 200 заявок. Впоследствии из 10 полуфиналистов и образовалась лидирующая тройка. Безоговорочный победитель будет определен уже в ближайшие дни.

Уникальное здание ГЦСИ расположится на общей площади в 17 га, находящейся в районе торгкомплекса «Авиапарк". Из этого объекта прилегающей будет территория в 9,4 га, а само строение займет свыше 45,1 тыс. кв. м.

На данный момент рассматриваются варианты предложенные лидерами. В частности предложение от Heneghan Peng Architects звучит так. Здание будет иметь многоуровневую конструкцию из галерей, находящихся одна над другой. Сам же комплекс расположится на месте закрытого аэропорта, где уже имеется биологическая очистка производственных сточных вод и все необходимые коммуникации. Благодаря уникальной пространственной упрощенности у посетителей будет возможность сразу попасть на необходимый этаж, не входя в само здание. Из фойе с помощью эскалатора можно попасть напрямую в зал, с расположенной в нем выставкой. Помещения для выставки планируют поместить на самых верхних этажах. Этот необычный центр станет связующим звеном цепочки, в которую объединят парк, торговый центр и, соответственно, сам музей.

Nieto Sobejano Arquitectos обыграло тему, связанную с промышленностью. Концептуальную основу здесь составят принципы авангарда, так и не реализованные русскими.

Испания считает, что ГЦСИ соединит в себе не только русскую культуру, но и динамику, перспективы роста. По их проекту здание будет цилиндрической формы с выставками высокой мобильности.

Россия предложила вариант с отдельно стоящими зданиями. Это поможет совместить архитектуру с интересным дизайнерским полетом мысли.

 

Источник: http://www.complecteco.ru


Другие новости по теме:





Топ-10 по рейтингу
Строительные материалы