Как утеплить фасад минеральной ватой

Как утеплить фасад минеральной ватойВы, наверное, замечаете, что очень многие начали активно утеплять свои дома и квартиры. То там, то здесь на фасадах многоэтажек появляются цветные прямоугольники, а частные дома одеваются в «шубы». И здесь нет ничего удивительного. Люди предпочитают потратить кругленькую сумму на утепление фасадов, нежели на бесконечные больничные, ремонты «цветущих» углов в доме или оплату огромных счетов за отопление.

Существует несколько способов утепления фасадов. Но в сегодняшней теме мы обсудим метод, в котором применяется минеральная вата. Минвата может изготавливаться из переработанного камня, стекла или доменного шлака. Может иметь форму плит или рулонов. Толщина утеплительного материала иногда достигает 10 см, а потому для внутреннего применения она не всегда целесообразна.

Достоинства минваты в том, что благодаря своей структуре она позволяет воздуху циркулировать между несущими стенами здания и улицей и при этом не терять тепло. Также данный материал плохо горит, имеет достаточно высокую влагоустойчивость и звукоизоляционные свойства. К тому же, на мокрый фасад цена работ и без того достаточна высока, а минеральная вата имеет демократические цены, в сравнении с другими утеплителями.

Поэтапность утепления фасада минеральной ватой следующая:

  1. Очищаем стены здания от старой краски, отваливающейся штукатурки, испорченного дерева, грязи, мха и всего остального, что накопилось за годы эксплуатации дома. Если есть сильные неровности на поверхности, их необходимо выровнять. Когда поверхность очищена и выровнена, ее нужно тщательно обработать грунтовкой глубокого проникновения для фасадных работ. Это удалит мелкую пыль и послужит дополнительной защитой от влаги.
  2. Для крепления плит минваты необходимо запастись клеем и дюбелями (при толщине утеплителя 5 см, гвоздь-дюбель должен быть 10 см). Начинают монтаж плит снизу, где обязательно по уровню выставляют профиль. Он должен обеспечить ровную горизонтальную основу для монтажа минваты.
  3. На стену наноситься специальный клей при помощи строительного шпателя, и к этому месту плотно прижимают плиту утеплителя. После в центре и в каждом углу делаются отверстия, куда крепятся дюбеля. Если на фасад планируется сайдинг, то клей применять не обязательно.
  4. Второй уровень утеплителя не должен повторять стыки предыдущих плит. Выкладывать минвату рекомендовано в шахматном порядке со смещением.
  5. После того, когда все здание обшито минеральной ватой, стоит начать армирование. Для этого на плиты наноситься слой клея, и накладывается армированная сетка с мелкими ячейками. Это послужит дополнительной защитой утеплителя от механических повреждений и станет основой для нанесения финального отделочного слоя. Сетка обязательно должна быть стойкой к коррозии.
  6. После нанесения на здание армированной сетки необходимо дождаться полного высыхания клея. Теперь нужно приступать к финальной отделке фасада. Для этого чаще всего используют фактурную штукатурку, которая придает дому эстетичный вид. Перед нанесением каждого слоя штукатурки поверхность обязательно грунтуют.

Надеемся, данная информация позволит вам создать уют в своем доме, сохранить здоровье семьи и здорово сэкономить на отоплении, так как при правильном проведении монтажа, стоимость утепления фасада окупается уже за пару зим.


Другие новости по теме:





Топ-10 по рейтингу
Информация