Типы кабеля для бытового использования

Типы кабеля для бытового использованияСамостоятельная замета проводки – задача не из простых. И одна из основных трудностей, стоящих перед электриком-домушником – выбор кабеля.  Все кабельные сети, используемые сегодня в промышленности и бытовой сфере, могут быть выполнены с использованием проводов следующей маркировки:
  • NYM – такие кабеля отлично подходят для сетей, напряжение в которых не превышает 35 кВ. Основой провода является медная жила и изолятор. NYM провода активно используются в бытовой проводке, например – для питания розеток, выключателей, ламп и т.д. При этом, необходимо учитывать, что выбирать провод необходимо, опираясь на его сечение. Так, для обычной розетки будет достаточно провода с сечением 1,5 мм2. NYM провода же, преимущественно, имеют сечение не менее 6 мм2.
  • ВВГ кабель – ещё одна разновидность бытового провода.  В его основе также медная мягкая проволока, чаще всего одножильная. Для большей защиты все жилы, образующие сеть, могут быть соединены одним изолятором. Внешняя оболочка ВВГ кабеля – ПВХ лента. Она зарекомендовала себя в качестве изолятора с самой лучшей стороны. 
  • ПВ-1 – более мощный, выдерживающий куда большую нагрузку, чем два вышеприведённых вида, тип кабеля. В бытовой сфере применяется крайне редко ввиду высокой стоимости. Как и стоимость кабеля ААБЛ, цена на ПВ-1 не располагает к использованию в домашних условиях. Максимально допустимое напряжение сети, в которой используется данный вид проводов - 450 В, частотой до 400 Гц. А этого уже вполне достаточно для функционирования небольшого цеха.

 

Источник: http://mcabel.ru


Другие новости по теме:





Топ-10 по рейтингу
Строительные материалы