Крепление бруса по технологии "ласточкин хвост"

Строительство
2-10-2014, 11:53
Крепление бруса по технологии "ласточкин хвост"При возведении дома из бруса своими силами, многие сомневаются в том, надёжно ли то крепление бруса к брусу, которое они используют? Не даст ли со временем конструкция прогиб? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в том, какие способы крепления бруса самые эффективные. С самой лучшей стороны себя зарекомендовала технология крепления в ласточкин хвост. Рассмотрим некоторые её особенности.
Технология крепления бруса, именуемая «ласточкин хвост», подразумевает под собой технологию замочного крепления – в одном брусе выпиливается шип, напоминающий форму хвоста ласточки (оттуда, кстати, и название), в другом – паз для него! При таком креплении разъединить брусья возможно только в случае, если брусья уложены вертикально. 
Система крепления «ласточкин хвост» имеет и свои особенности. Поэтому не стоит думать, что будет достаточно лишь брус купить курск, и на этом дело сделано. Тут есть свои нюансы. Рассмотрим их более детально.
1 – размеров выпиленных шипов должен быть несколько меньше размера пазов для них. В противном случае процесс укладки бруса может затянуться. Для выпиливания лучше иметь специальное приспособление. 
2 – нужно учесть и тот факт, что шипы, как, впрочем, и пазы, имеют максимально возможную нагрузку. Именно поэтому важно рассчитать максимальную нагрузку на стену, и поделить это значение на количество брусьев. 
3 – учите, что готовый вариант шипов и пазов в уже скреплённых брусьях выглядит совершенно иначе. Поэтому не стоит пугаться, если в процессе выпиливания покажется, что брусок испорчен. 

 

Источник: http://lesprom46.ru


Другие новости по теме:





Топ-10 по рейтингу
Строительные материалы