Требования постройки

Строительство
30-11-2014, 22:24
Требования постройкиАнтичный архитектор Марк Витрувий (I век до и. э.) однажды метко заметил, что достоинства любой постройки сводятся к триаде: «Польза, прочность, красота». Оценить эти критерии сможет только лишь что независимая строительная экспертиза.
И сейчас при строительстве усадебных жилых домов, равно как и многих других построек, должен быть соблюден ряд требований: функциональных (удобство проживания и обслуживания, словом, польза), технических (прочность, устойчивость, жесткость, долговечность) и, что не менее важно, архитектурно-художественных (красота, продуманность внешнего облика и внутреннего пространства, зрительная уравновешенность и соразмерность отдельных частей, умелое применение средств и приемов оформления).
Реальное воплощение в постройке этих требований представляет собой сочетание научной теории, практического опыта и искусства и является характерной чертой Архитектуры, одной из важнейших областей созидательной деятельности человека.
В этой главе речь пойдет главным образом о последнем из упомянутых требований. Ориентируясь на индивидуального застройщика и владельца сельского дома, автор хотел бы познакомить читателя с некоторыми понятиями архитектурной композиции для того, чтобы помочь ему разобраться в достоинствах и недостатках художественного облика его жилища или, если здание только проектируется или строится, сформировать сноп представления об архитектурной выразительности будущего дома и, в случае необходимости, наметить способы улучшения его внешнего вида и пути их реализации. Ведь дом возводится на многие годы, и его владельцу совсем не безразлично, будет постройка радовать глаз или, грубо говоря, действовать на нервы.
Сооружение усадебного дома как архитектурного объекта в первую очередь связано с решением чисто практических проблем. В самом деле, человеку необходимо жилище, удобное, просторное, теплое и светлое, и ради этого он затевает довольно хлопотное дело -строительство. Однако уже в самом начале придется задуматься над архитектурным образом будущей постройки. Потому что она, хотим мы того или нет, станет объектом, оказывающим эмоциональное воздействие на окружающих: членов семьи, соседей, наконец, прохожих.

 

Источник: http://cesp.spb.ru


Другие новости по теме:





Топ-10 по рейтингу
Строительные материалы