Для строительства стадиона в Калининграде потребуется установка 2 тысяч свай

Для строительства стадиона в Калининграде потребуется установка 2 тысяч свайДля строительства стадиона в Калининграде потребуется установка 2 тысяч свай

В Калининграде специализированные рабочие группы занимаются подготовками к строительству одного из самых тяжелых объектов – это стадион к Чемпионату мира по футболу, который будет проходить в 2018 году. Основной причиной трудностей является место возведения объекта. Он будет построен на болотистой почве. Это влечет за собой использование свай. В ходе строительства будет установлено свыше 2 тысяч свай, часть из которых будут диаметром 1,2 метра и длиной 50 метров. В сумме их длина составит около 100 километров.

Чтобы сократить расходы, рассматривался вариант реконструировать старый стадион. Но он располагается в центре города, где много машин и людей, мало парковочных мест, а улицы узкие. Возможности загнать туда технику нет возможности, а купить гидромолот недостаточно. Рассматривались другие площадки, но все они оказались не намного лучше по качеству почвы, а место расположения у них менее удобное. По словам инженеров, для стоимости и сложности работ нет большой разницы, на какую глубину забивать сваи 20 или 40 метров.

Рассматривался вариант уменьшения количества мест на трибунах, убрав последние ряды. Так как эти ряды очень длинные, такие изменения сократят число зрителей примерно на 10 тысяч человек, а стоимость проекта снизится всего на 3-4 процента. Поэтому такое предложение неэффективно.

По изначальному проекту стадиона предусматривалась установка раздвижной крыши. Такая конструкция стоит намного дороже и только усложняет инженерную конструкцию. В настоящий момент итоговый проект стадиона так еще и не согласован.
Другие новости по теме:





Топ-10 по рейтингу
Строительные материалы