Меблировка кухни - деревянные столешницы
В последнее время распространяется практика применения в жилищах натуральных материалов с сокращением частоты приобретения практичных и долговечных, но не экологичных предметов мебели и стройматериалов, изготовляемых из компонентов с химическими веществами.
Например, на современных кухонных столах появились деревянные столешницы, благодаря новейшим технологиям обработки оснащенные параметрами, идентичными свойствам подобных изделий, изготовленных из других распространенных материалов. В этой статье рассказывается о преимуществах деревянных столешниц, правилах выбора таких изделий и ухода за ними.
Недостатки и преимущества деревянных столешниц
Натуральные и экологичные деревянные столешницы приобретает в кухонном интерьере оригинальный и стильный вид, совмещаясь с любым стилем оформления помещения, а выбранная древесная порода определяет оттенок изделия. Недостатки таких столешниц зависят от использованной породы дерева, а главные из них заключаются в высокой вероятности возникновения царапин или вмятин под действием высоких механических нагрузок.
Горячие предметы и кухонная утварь оставляют на поверхности столешниц трудноудаляемые пятна. Во время эксплуатации изделия дерево темнеет под влиянием солнечных лучей, влажности и тепла, придавая интерьеру жилища особый старинный вид. Для предотвращения потери столешницей красоты с изделием необходимо бережно обращаться, а разделывать продукты нужно на особой доске.
Материал для столешницы из дерева
Деревянные столешницы изготовляются из пород деревьев, обладающих различными характеристиками и внешним видом. Еловые, вязовые или буковые столешницы со светлым оттенком совмещаются с любым кухонным интерьером, а темная наиболее крепкая дубовая столешница украсит современную кухню. Также широко распространены столешницы, изготовленные из вишневой, буковой и ореховой древесины. Продаются такие модели, например, тут.
Уход за деревянной столешницей
Для увеличения срока эксплуатации рабочего элемента стола необходимо использовать особые методы ухода за деревянным изделием. Загрязненная поверхность столешницы протирается увлажненной тряпкой или мягким моющим средством. Нельзя пользоваться абразивами, жесткими губками и щетками. С целью защиты от проникновения влаги древесина обрабатывается особыми маслами, покупаемыми в торговых точках, продающих стройматериалы и мебель.
Другие новости по теме: