Как удешевить строительство?

Как удешевить строительство?Как бы дешевле построить дом — актуальный вопрос. Мало у кого из россиян есть столько денег, что не приходится их считать во время процесса. И ведь стоит быть готовым к тому, что, начиная строительство и имея план потратить одну сумму, в итоге приходится выложить в два-три раза больше. Но расходы легко уменьшить, если изначально предусмотреть разумную экономию. С таким подходом можно заказывать строительство коттеджей под ключ, а также любых других жилых сооружений.

Прежде всего, выбирайте правильный проект. Каждый квадратный метр в доме — это материалы и услуги рабочих. При этом иногда люди строят помещения, которые им вовсе и не нужны. Лучший способ избежать этого — найти или заказать проект именно под ваши нужды.

Можно выбрать дешевый стройматериал. Экономичными сегодня считаются дома из бревен, бруса и особенно сэндвич-панелей. А строения из блоков в итоге выйдут дешевле кирпичных. Даже если вы не выбираете недорогие стройматериалы в качестве основных используемых «модулей», смотрите, нельзя ли их где-либо заменить. К примеру, вы можете предусмотреть над первым этажом деревянную, а не кирпичную мансарду. А стенки между комнатами делать из сэндвич-панелей.

Правильно выбранное время закупок и строительства — тоже ключ к экономии. Многие материалы с максимальной выгодой можно взять зимой, тогда как весна-лето — период ажиотажа и роста цен. Зимние месяцы также интересны тем, что у многих строительных бригад в этом время намечаются простои. Если вы хотите выгодно нанять рабочих, имеет смысл договариваться насчет работ в минусовую температуру. Естественно, если выбранные технологии строительства это позволяют. К примеру, каркасным зданием вы можете заниматься и в декабре.

Для экономии можете прикинуть, чтобы вы могли сделать своими руками. К примеру, заказанный забор в четыре метра из профнастила вместе с калиткой обойдется вам минимум в двадцать тысяч рублей. Однако имея на руках инструменты и обладая возможностью позвать на подмогу хотя бы одного знакомого, вы сэкономите более половины этой суммы.


Другие новости по теме:





Топ-10 по рейтингу
Строительные материалы