Как найти работу или что такое строительный тендер

Информация
26-02-2015, 20:46

Как найти работу или что такое строительный тендер«Как найти работу» - вопрос актуальный не только для мелких исполнителей узкой специализации, но и для крупных компаний. В строительном бизнесе самый распространенный способ получить выгодный заказ — это участие в тендерах.

Тендер — это своего рода конкурс, где участники подают заявки, а с выигравшим подписывают трудовой договор. Список работ, на которые объявляются тендеры, варьируется от непосредственно строительства объекта до поставки стройматериалов.

Процесс организации такого конкурса включает в себя несколько этапов: подготовка проекта, прием заявок, выбор победителя и подведение итогов. На подготовительном этапе заказчик должен проинформировать о типе тендера, сроках приема заявок и принятия решения и конечно его названии. По завершению конкурса всем участникам должны быть разосланы письма с результатами.

Проведение тендеров процесс обоюдовыгодный. Для заказчика он означает качественно выполненную работу по наиболее приемлемой цене, кстати не обязательно минимальной. А заявителю (или подрядчику)он дает возможность не только единоразово выполнить прибыльную работу, но и приобрести надежный источник регулярных заказов в дальнейшем.

Благодаря интернету проведение тендеров значительно упростилось. Организовать их можно на специализированных порталах. Здесь же можно найти максимально полную информацию о действующих конкурсах по разным направлениям.

По процедуре проведения, строительные тендеры делятся на:

  • открытые
  • закрытые
  • двухэтапные
  • закупки
  • запросы котировок.

Информация об открытых тендерах появляется в СМИ, к закрытым же допускаются лишь те подрядчики, которые получили персональное приглашение. Закрытые тендеры организовываются в случае проведения секретных работ, но значительно чаще это связано с тем, что для выполнения заказа нужны узкие специалисты, число которых ограничено. Зная об этом, заказчик стремится оградить себя от лишней работы.

Двухэтапные конкурсы проводят в том случае, если заказчику сложно оценить стоимость работ и четко сформулировать свои требования. Это случается, если работы колоссальны по своему объему и прдеусматривают длительный контракт с исполнителем. Также такие тендеры проводятся в случае государственного заказа. Подрядчики, принимающие участие в тендере, подают заявку дважды. После первого этапа заказчик оценивает поступившие заявки и вносит корректировки в проект. На втором этапе конкурсанты подают заявки с учетом новых требований.

Организация и проведение тендеров — процесс, требующий внимательности не только от заказчика, но и от заявителя. Заявки, заполненные спустя рукава, изобилуют ошибками и могут стоить строительной компании выгодного заказа.

 

Источники: http://www.bicotender.ru, http://www.bicotender.ru


Другие новости по теме:





Топ-10 по рейтингу
Строительные материалы