Выбираем бур для перфоратора

Выбираем бур для перфоратораРоссийский рынок сегодня наполнен всевозможной строительной и ремонтной техникой самых разных производителей. Но не каждый сможет справиться с лавиной разнообразия, и тем более отличить качественный товар от некачественного. Буры для перфораторов также следует выбирать с особой тщательностью, основываясь на мощности инструмента, целях работы, обрабатываемом материале и так далее. Для тех, кто не знает, на что обращать внимание при покупке бура, и написана данная статья.

Начнем с классификации буров по назначению. Делятся они на:

  • шнековые. Сконструированы они таким образом, чтобы при сверлении максимально эффективно отводить пыль. Это позволяет существенно снизить нагрузку при работе. Используют такие сверла, если нужно получить много глубоких отверстий;
  • с малым уклоном рабочих отверстий. Применяется в длительной работе с небольшой нагрузкой. Например, при сверлении многочисленных неглубоких отверстий;
  • с большим наклоном. Обеспечивают быстрое бурение глубоких отверстий. Используют такие буры для сверления единичных проникающих отверстий.

Следующий шаг — определение типоразмера хвостовика, то есть его диаметра. Как правило, используют SDS plus и SDS max. Иногда можно встретить SDS top для конкретных моделей перфораторов. Для бура «SDS плюс» характерен хвостовик сечением 10 мм. Используется в бытовых инструментах или полупрофессиональных. Буры SDS max BOSCH сечением 18 мм применяются к профессиональным перфораторам. Какой именно стандарт вам необходим, можно узнать из инструкции по применению инструмента.

Стоит уделить внимание и переходникам, которые позволяют использовать сверла разных типоразмеров. К мощному оборудованию, на котором используют буры «SDS макс», часто покупают переходник «SDS плюс» и пользуются обычными сверлами для дрели. Обратная схема нецелесообразна, так как увеличивается износ инструмента.

Длина и диаметр бура зависит напрямую от цели его покупки. Если нужно просто сделать несколько отверстий в стене для полки, достаточно купить бур диаметром 6 мм и дюбеля соответствующего размера. Размеры буров варьируются от 4 до 25 мм в диаметре и 5-100 см в длину.

Немаловажным нюансом при выборе бура остается форма режущей головки. Ровная поверхность или наличие небольшого выступа увеличивают нагрузку на руки рабочего и перфоратор. К тому же такое сверло довольно быстро тупиться. Для оперативной работы рекомендуется выбирать бур с центральным шипом. Он позволит сверлу плотно сидеть в отверстии и не соскакивать в сторону.

Давайте также рассмотрим классические насадки:

  • типичный бур. Предназначен для сверления твердых поверхностей;
  • зубило. Классическое зубило используют для демонтажа с поверхности штукатурки или кафеля. Зубило-пик — для прокладки штроб, пробивания отверстий. Канальное — для штробирования стен и прочих поверхностей;
  • коронка. Предназначена для сверления гнезд под распределители, розетки и так далее.

Ценовая политика на буры для перфораторов определяется качеством товара. Дешевые буры предназначены для разового пользования. Немного подороже — буры для бытового перфоратора, которые способны выдержать ремонт квартиры. Дорогие буры используются на профессиональном оборудовании. Качество их отменное, и если ремонты приносят вам доход, покупка профессиональных буров целесообразна.

Совет напоследок! Если при выборе бура вы заметили хотя бы незначительное искривление хвостовика или иной брак, откажитесь от покупки оного. Использование дефектного сверла может привести к заклиниванию его в SDS патроне и вы не сможете его достать. В таком случае необходима замена всего шпинделя.


Другие новости по теме:





Топ-10 по рейтингу
Строительные материалы