Строительство ЛЭП

Строительство ЛЭПС целью обеспечения доставки вырабатываемой электроэнергии от места производства до точки потребления выполняются строительные работы по сооружению ЛЭП. Установка последних требует тщательной подготовки, в том числе и выполнения различных измерений, разработки проекта, выполнения подготовительных действий. При выборе места для возведения подобных объектов должны учитываться следующие факторы:

 

  • расстояние до проектируемых или существующих транспортных путей (по возможности близкое);
  • характеристики участков, находящихся на полосе трасы ЛЭП, по геологическим, гидрогеологическим, мерзлотным показателям;
  • особенности растительного покрова, пучинистости грунтов, мощности деятельного слоя;
  • целесообразность длительных переходов с экономической и инженерной точки зрения.

Одним из важнейших факторов, которые необходимо учитывать при обустройстве ЛЭП, является глубина погружения опор в грунт, поэтому выполнение геологических изысканий является обязательным. Определение уровня возможного погружения выполняется с помощью шурфования, бурения скважины и пр. Полученные в ходе полевых изысканий результаты обрабатываются в лабораториях. Для окончательного вывода используются данные архивных материалов. Кроме того, огромное значение имеют гидрологические особенности, знание мощности подземных потоков и направлений их движения. Во время проведения соответствующих исследований выясняется возможность отвода воды с целью обеспечения безаварийного функционирования опор. Обязательным условием длительной эксплуатации ЛЭП является учет возможности образования наледей, приводящих в отдельных случаях к поломке конструкции.

Все линии устанавливают в соответствии со специальной технологической документацией, в которой указывается последовательность выполнения работ, применяемые технологии, используемый такелаж и спецтехника (приспособления), схемы подъема опор, размещение машин и механизмов. Ознакомиться с перечнем осуществляемых в данном случае действий можно на сайте http://energomer.su/stroitelstvo-lep.

В ситуациях, когда опоры ЛЭП устанавливают на участках со сложными грунтами, последовательность мероприятий определяется картой технологических процессов. Если монтаж производится в стесненных условиях (пересечение с искусственными \ естественными препятствиями, расположенные рядом объекты, косогоры и пр.), то разрабатываются специальные проекты.

Перед началом строительных работ организовывают прорабские пункты, вырубают просеки или расчищают местность, выполняется комплектация необходимыми составляющими (стройматериалы, конструкции ЛЭП), создаются временные помещения, изменяется устройство пересекаемых сооружений (при необходимости осуществляется их снос).

В перечень работ, необходимых при строительстве ЛЭП, входит:

  • подопорная разбивка территории;
  • обустройство котлованов, в которых будет проводиться строительство конструкций;
  • обустройство фундаментов и установка закладных элементов;
  • доставка опор;
  • сборка всех элементов;
  • монтаж опор и комплектующих;
  • обратная засыпка грунта и приведение участка в порядок;
  • пуско-наладочные работы;
  • ввод линии в эксплуатацию;
  • утверждение акта приемки ЛЭП специальной комиссией.

Материалом, наиболее часто используемым при строительстве линий, является железобетон, применяемый в подобных целях уже более полувека. Железобетонные опоры не так устойчивы к воздействию внешних факторов (выдерживают аварийные нагрузки в три раза меньше, чем металлические опоры), поэтому для строительства необходимо в два раза больше таких установок, имеют большую массу, но их стоимость значительно ниже. Кроме того, к числу преимуществ данного варианта можно отнести относительную дешевизну конструкций, высокий уровень унификации и типизации опор, наличие большой производственной базы. Даже при довольно больших транспортных расходах установка железобетонных опор выгодна. Благодаря высокому уровню устойчивости к агрессивным средам они могут использоваться в промышленных зонах для обустройства ЛЭП всех уровней напряжения. Срок эксплуатации изделий даже в районах с загрязненной атмосферой составляет до 60 лет.

Такое решение может применяться и в районах с большим перепадом температур, высоким уровнем сейсмической активности и большой гололедной и ветровой нагрузкой. При производстве железобетонных опор используют маркировку, что обеспечивает возможность подбора соответствующего вида в зависимости от конкретных условий.

 

Источник: http://energomer.su


Другие новости по теме:





Топ-10 по рейтингу