Виды фундамента

 Виды фундаментаСфера частного строительства сегодня развивается семимильными шагами. Она охватывает множество наук и специальностей, но первое, о чем следует позаботиться при планировке дома – основание и фундамент. Для этого нужно выбрать правильный грунт и соответствующий тип конструкции. Так, в зависимости от способа опирания различают четыре категории фундамента: ленточный, плитный, свайный и столбчатый.

Ленточный

Имеет сборную или монолитную структуру, представляя собой замкнутый контур (ленту). Он заливается по всему периметру новостройки, учитывая внешнюю и внутреннюю капитальные стены. Это обеспечивает равномерное распределение веса здания, исключая проседание и перекос.

В качестве материала чаще всего используется бетон, пенобетон и арматурная опалубка, поставленная на дно котлована. Установка осуществляется на песчано-гравийную прослойку с гидроизоляцией.

На текущий момент это самое популярное основание в загородных коттеджах.

Монолитный (плитный)

Являет собой цельную железобетонную плиту, установленную под площадью дома. Требует трудоемких земельных работ и немалых затрат на материалы. Однако стоит дешевле ленточного, так как в отсутствие цокольного этажа служит основой для пола.

Стоит отметить, что плитный фундамент подходит для всех типов грунтов, но предпочтительнее применять его для пучинистой почвы с высоким уровнем вод. Он обладает способностью хорошо выравнивать горизонтальные и вертикальные перемещения грунта.

Для элитных строений возможны варианты ребристых или армированных перекрестных конструкций.

Свайный

Это наиболее подходящая модель для крупногабаритных построек. Она состоит из свай – деревянных, металлических или железобетонных столбов с заостренными нижними краями. Они вбиваются или вкручиваются в землю, успешно минуя неустойчивые грунты, и упираются в твердые, плотные слои. При этом верхняя часть соединяется с балками. Каждый из таких стрежней способен выдержать от двух до пяти тонн груза.

На особо труднодоступных участках могут использоваться винтовые сваи.

Столбчатый

Отличается дешевизной и сравнительной простотой устройства. Предусматривает укрепление столбов в углах, точках пересечения стен и других местах с повышенной нагрузкой. Материалом могут выступать железобетонные, асбестоцементные, металлические трубы, кирпич и камень. Пустоты между столбами засыпаются крупнозернистым песком или щебнем.

Такой фундамент не нуждается в дополнительных работах по гидроизоляции, что делает его применимым только для легких сооружений: каркасных или деревянных.


Другие новости по теме:





Топ-10 по рейтингу
Строительные материалы