Фахверковые дома – строительство на века

Фахверковые дома – строительство на векаФахверковые дома впервые появилась в Германии сотни лет назад. Но, что интересно, эта технология используется и по настоящее время. И известна уже широко за пределами одной страны. Традиционно, для строительства таких домов использовался дуб: прочный, не гниет и трудно воспламеняется. А так ли выгодно и надежно строительство фахверковых домов сейчас? На рынке эта старинная технология весьма распространена. Но, конечно, с веками и с появлением современных материалов и в таком типе строительства произошли определенные изменения.

Что такое фахверковые дома?

Фахверк – это тип каркаса, который по сути вынесен наружу. Такой каркас делается из деревянных балок, раскосов и стоек. В плане дома это горизонтальные, вертикальные и диагональные элементы, на которые идет вся основная нагрузка. Внешне такой каркас выглядит как особый дизайн фасада. А сами фахверковые дома получаются достаточно плотными и долговечными. И так, каковы основные плюсы таких домов:

  1. Во-первых, архитектурная выразительность. Специфический внешний вид – дело вкуса каждого. Плюс стоит учитывать, что подобные строения всегда похожи между собой. Однако, в России такая технология только начинает широко применяться, поэтому на начальном этапе такой экстерьер вполне может подчеркнуть индивидуальность хозяина.
  2. Во-вторых, долговечность. Современные технологии позволяют увеличить продолжительность жизни такого строения. Несущий каркас в настоящее время делается из клееного бруса, покрытого разнообразными защитными составами, что увеличивает стойкость материала к различными неблагоприятным воздействиям. Но в этой части основной вопрос касается утеплителя, срок службы которого примерно 25 лет. Самое неприятное в этом моменте, при замене теплоизолятора придется разобрать фасадную обшивку и демонтировать каркас.
  3. В-третьих, теплоизоляция. Деревянные балки, которые являются «лицом» такого дома отлично проводят холод внутрь дома. Для Европы с ее средними зимними температурами около нуля – это не проблема. А в России инженеры просто используют дополнительное утепление.
  4. Но к основным плюсам фахверковых домов можно отнести вот что: быстрота возведения (дом почти полностью изготавливается на производстве, а не месте просто собирается, как конструктор) и цена, которая по сравнению с фундаментальными кирпичными домами приятно радует глаз и карман. Но такая разница в стоимости ничуть не влияет на крепость и долговечность фахверкового дома.

У таких домов есть свои сторонники и свои противники. Кому-то ближе традиционная российская классика, кому-то европейские веяния. Фахверковые дома прошли вековые проверки в Европе и уже неплохо себя зарекомендовали на отечественном рынке. А что в итоге выбрать – индивидуальное решение каждого!


Другие новости по теме:





Топ-10 по рейтингу
Строительные материалы