Утепление скважины подручными средствами

Утепление скважины подручными средствамиПоскольку практически на всех дачах и деревенских участках отсутствует централизованное водоснабжение, то люди вынуждены прибегать к использованию скважин. У них есть один достаточно серьезный недостаток – во время морозов они могут замерзнуть, что значительно затруднит водоснабжение. Поэтому владельцам стоит задуматься об утеплении своих скважин.

Что можно использовать
В деле утепления скважин могут значительно помочь подручные материалы: опилки, торф, листья (только сухие). Не стоит также забывать и о более специализированных приспособлениях: греющий кабель, пенопласт и деревянный кожух. Многие компании, практикующие бурение скважин на воду, рекомендуют использовать именно эти материалы. 

Процесс утепления
Выбирать материалы для утепления стоит исходя из того, насколько холодные зимы бывают в указанном районе. Если суровых зим не ожидается, то стоит отдать предпочтение материалам натурального происхождения. Например, опилки.

В том случае, если нет необходимости в постоянном использовании скважины, то целесообразным будет использование греющего кабеля, который при помощи сигнала от датчика будет включаться в случае образования ледяной корки.

Также можно позаботиться о стояке при помощи опилок, кожуха и металлической сетки. Для этого нужно обернуть стояк сеткой, поверх ее поместить кожух и объем между ними засыпать натуральным теплоизолирующим материалом. Чтобы предотвратить его увлажнение, надо применить лоток с выходом за сам деревянный кожух.

Дабы предотвратить преждевременное разрушение трубы, стоит о ней позаботиться сразу. Поэтому надо взять обычную трубу 10см в сечении и уже в нее вложить саму водопроводную трубу и кабель насоса.

Если зимы суровые и земля промерзает от 80 см вглубь, то лучше будет обернуть вокруг трубы греющий кабель, чтобы не было никаких неожиданностей.

Специальные материалы для термоизоляции применяют при больших объемах грунтовых вод и сильном замерзании почвы. В таких случаях прослойка подобных материалов должна быть не менее 35 см в толщину.

Хорошим решением станет и препятствование поступления промерзлого воздуха в устье. Для этого можно использовать пенопласт. Из него вырезается диск равный диаметру кессона. И надевается сверху на устье.

Другие новости по теме:





Топ-10 по рейтингу
Информация