Фанера - берёза или хвоя?

В сфере производства мебели широко используется фанера, то есть многослойное клееное полотно. Для изготовления фанеры применяются как берёзы, так и хвойные деревья. И у берёзовой, и у хвойной фанеры есть свои преимущества. Если покупателя интересует в первую очередь прочность, следует приобретать берёзовую. Для установки и чернового, и чистового пола применяют исключительно эту фанеру, так как она и прочнее хвойной, и тяжелее, а посему используется там, где важна повышенная надёжность. 
Ну а если клееные полотна требуются для отделки стен или для обшивки стропильной системы, целесообразнее употребить фанеру хвойной породы, которая производится из ели, сосны либо пихты. У всякого вида фанеры имеется сортность и марка. Если фанера нужна для применения в условиях повышенной влажности, следует употребить изделия марки ФК. Часто, именно из такой фанеры изготавливаются вывески Тюмень.
Если фанера требуется для изготовления мебели, стоит предпочесть ту, чья текстура более эффектна. В этом плане несколько лучшие характеристики у фанеры хвойной. У поверхности фанеры хвойной обычно меньше дефектов типа сучков и червоточин. Покрыв поверхность хвойной фанеры лаком, можно подчеркнуть её красивую текстуру. 
В фанере, изготовленной из хвойной древесины, присутствует большее количество смолистых веществ, посему она обладает большей устойчивостью к плесени и гниению. 
Фанера берёзовая несколько дороже хвойной, несмотря на то что берёз на территории РФ более чем достаточно. Дело в том, что тонкий шпон можно изготовить только из берёзы, так как у хвойных деревьев недостаточная плотность для этого. Посему при одинаковой толщине фанеры хвойной и фанеры берёзовой в берёзовой больше слоёв, а потому она прочнее.

Другие новости по теме:





Топ-10 по рейтингу
Строительные материалы