Монолитный дом

Монолитный домСтроительные технологии развиваются постоянно. Не будет преувеличением, если сказать, что ежемесячно возникают и опробуются новые решения. Достаточно удачным с точки зрения смешения традиционных и инновационных вариантов стройки является строительство зданий и сооружений из монолитного бетона. С его помощью стало возможно быстро и достаточно надежно возводить постройки любой формы с минимальными временными затратами. Также уменьшается загрузка человеческого персонала, поскольку большинство работ можно выполнять машинным способом. Утепление такого строение сводится лишь к покупке ондулина и некоторых других утеплителей.
Технология
Строительство монолитного дома технологически несложно. Оно включает в себя несколько операций. Все начинается с устройства опалубки и арматурно-каркасных работ. Затем следует стадия заливки бетона в полученную конструкцию. Далее производятся мероприятия направленные на достижение бетоном свойств по твердости, упругости и другим качествам, установленными Государственным Стандартом для определенной марки. Затем внутри полостей прокладываются инженерные системы – водопровод, канализационные трубопроводы, электрические сети и сети связи. Завершающий этап – снятие опалубки и обработка полученной поверхности. Этого можно избежать, если использовать несъемную опалубку.
Об опалубке
Опалубка – это основа всего строительства. Она представляет собой ограждающие конструкции из различных материалов, в которые непосредственно заливается бетонная масса. Видов опалубки довольно много, из наиболее распространенных можно отметить ползущую, закругленную, с несущими продольными или поперечными стенами. Также она бывает съемной или несъемной. Несъемная опалубка может выполнять функции теплоизоляции и в какой - то мере звуковой изоляции.
Как делают бетон
Самый простой способ – это смонтировать на строительной площадке растворо-бетонный узел. По сути – это небольшой, а в последнее время и мобильный бетонный завод. Технология приготовления бетона в РБУ аналогична приготовлению его в ванне на приусадебном участке, но, естественно, имеет на порядки большие объемы.
Полученную массу заливают в опалубку с помощью емкостей, поднимаемых краном или же бетононасосом. Затем ее уплотняют с помощью вибрационных механизмов.

Другие новости по теме:





Топ-10 по рейтингу
Строительные материалы