Виды опалубки для монолитного строительства

Виды опалубки для монолитного строительстваПроцесс строительства монолитных зданий не обходится без применения специальных конструкций. Для создания формы определенных частей здания, поддержки бетона во время заливки и его правильного застывания применяется опалубка для монолитного строительства. Ее тип выбирается в зависимости от задачи строительства. Это может быть закладка фундамента, стеновых панелей, перекрытий и т.д. Такая конструкция помогает сократить сроки строительных работ, а также снизить растраты.

Разновидности опалубки

В зависимости от пространственной необходимости возведения конструкций, опалубка может быть:

  • горизонтальной;
  • вертикальной.

Горизонтальная опалубка – это конструкция, с помощью которой можно создать перекрытия различного вида и сложности: потолки, пролеты и даже мосты. То есть там, где основная нагрузка будет происходить сверху вниз.

Вертикальная – это опалубка, используемая для возведения стеновых перегородок, колонн, столбов и фундамента.

Согласно возможности повторного использования, опалубку делят на:

  • многоразовую;
  • одноразовую.

Одноразовая опалубка часто становится частью возводимого здания, поэтому она может использоваться для гидроизоляции, а также в качестве утепляющего материала, укрепляющей конструкции или даже выполнять облицовочную функцию.

Одноразовые несъёмные опалубки являются недорогими и простыми в монтаже, ведь их не нужно демонтировать и передвигать на другое место. В их состав входят современные полимерные материалы, что дает возможность создать конструкцию практически любой формы.

Многоразовая опалубка является съёмной конструкцией и дает возможность пользоваться ею во время строительства не один раз. В свою очередь, опалубка многоразового использования делится еще на несколько видов./p>

  1. Мелкощитовая. Состоит из элементов небольшого размера, не превышающих по весу 50 кг. Это существенно облегчает процесс монтажа, разборки и повторного использования опалубки, а также не требует задействования техники. Общая площадь такой конструкции составляет не больше 3 кв.м. Мелкощитовая опалубка предназначена для постройки конструкций небольшого размера.
  2. Крупнощитовая. Основные элементы такого вида опалубки – крупные щиты с надежными и сильными крепежными системами, способными выдержать большую нагрузку. В процессе использования такой опалубки не нужны дополнительные усилители или системы крепления. Крупнощитовую опалубку применяют для постройки перекрытий, стеновых панелей и каркасных строений. После заливки бетоном такая опалубка снимается.
  3. Объёмно-переставная. Представляет собой укрепляющую конструкцию в виде блоков, используемую для строительства сразу нескольких стен или перекрытий. Размер блоков должен соответствовать толщине возводимых стен.
  4. Горизонтально перемещаемая. Основа такой опалубки – каркас с вмонтированными щитами, часто неподвижными. С ее помощью возводятся конструкции, имеющие длинную протяженность. Опалубка крепится на двигающиеся платформы и перемещается вдоль возводимой конструкции.

 

Опалубка в Москве является экономически выгодным и надежным способом постройки. Несложный процесс ее монтажа и использования значительно упрощает рабочий процесс и дает возможность повысить производительность


Другие новости по теме:





Топ-10 по рейтингу
Строительные материалы