Особенности устройства железобетонных фундаментов

Особенности устройства железобетонных фундаментовФундамент – это основание любого здания, от качества и прочности которого будет зависеть эксплуатационный срок и безопасность строительного объекта. Для промышленных, многоэтажных и крупных строений используют железобетонный фундамент, который отличается сверхпрочностью и имеет несколько видов.

Как правило, ж/б фундамент предназначается для зданий, состоящих из бетонных плит, кирпичей и камня. Основание из армированного (железного) бетона может быть сборным и монолитным.

Первый тип фундамента включает в свой состав уже готовые блоки из железобетона, укладывающиеся в ходе строительного процесса в ленточное основание. Монолитный фундамент принимает форму плитного или ленточного основания, которое заливается в специально подготовленную опалубку. Монтаж этих видов фундаментального основания имеет свои особенности и отличия.

Строительство сборного фундамента, который состоит из готовых плит, требует намного меньше времени и сил. Единственное на что вам нужно будет потратить время, так это на создание опалубки. Для реализации задуманного вам нужно будет нанимать специальную технику, в качестве которой подойдет подъемный кран, так как самая легка ж/б плита веси около трехсот килограмм.

Необходимо отметить, что строительство фундамента из железобетона зависит от типа конструкции, то есть сборное основание создается посредством технологических приемов, а монолитный фундамент обустраивается совсем по-другому. Монтаж сборного основания заключается в укладывании массивной плиты из железобетона на дренажную подушку, которая засыпается на дно заранее вырытого котлована.

Перед устройством блока в его торцы нужно будет вставить металлические штыри. Также не забудьте про армирование основания, так как от этого будет зависеть его прочность и долговечность. Создание монолитного фундамента начинается с устройства котлована и заливки тела будущего основания. Здесь необходимо использовать бетон марки М250 или М300, который заказывается заранее, после чего армируется.

Во время заливки такого фундамента можно применять съемную или несъемную опалубку. Армирующая сетка собирается из прутьев диаметром около шестнадцати миллиметров. Создание такой сетки лучше всего доверить специалистам.


Другие новости по теме:





Топ-10 по рейтингу