Особенности изготовления и применения опалубки

Особенности изготовления и применения опалубкиНа первый взгляд опалубка может показаться абсолютно простой конструкцией, которая не несет особой функциональной нагрузки, но любой строитель подтвердит, что это не так. Именно от качества опалубки во многом зависит вид и прочность готового объекта (например, фундамента). Чтобы достичь хорошего результата, очень важно соблюдать основные правила сооружения и эксплуатации конструкции. Смазка опалубки, ее монтаж, заливка строительной смеси – все это требует от мастера определенных навыков, а также скрупулезности и точности.

 

Самый простой и экономичный вариант – это съемная опалубка из дерева. Для ее изготовления по периметру фундамента вбивают колышки, на которые набивают доски или фанеру, причем лучше всего проверять качество работ при помощи уровня, чтобы фундамент не получился кривым. Между получившимися стенками нужно залить раствор и дождаться его полного застывания. Кроме того, опалубку можно предварительно смазать специальным средством. Смазка опалубки Эмульсол, например, предохраняет создаваемую конструкцию от повреждений и делает готовые изделия более гладкими. Несъемная опалубка изготавливается примерно так же, а материалами для нее могут служить металл, пенополистирол или те же пиломатериалы.

Как не сделать ошибку?

Чтобы избежать типичных ошибок, при изготовлении опалубки очень важно учитывать особенности фундамента и условия его эксплуатации. Например, если на основание сооружения будет приходиться большая нагрузка, оптимальным решением будет несъемная опалубка, которая значительно усилит его конструкцию. Кроме того, несъемная опалубка способна уменьшить теплопотери, поэтому ее рекомендуется использовать в регионах с холодным климатом.

 


Другие новости по теме:





Топ-10 по рейтингу
Строительные материалы