Как правильно штукатурить стены из газобетона

Как правильно штукатурить стены из газобетонаКак правильно штукатурить стены из газобетона

Когда планируется загородное строительство, важно решить вопрос не только о том, из чего возводить стены, но и как их отделывать. Ряд материалов не требует внешней отделки и достаточно провести только внутренние работы. Но есть материалы, которые нужно закрывать от внешних факторов. Одним из них является газобетон. И это его единственный недостаток.

Штукатурные работы по газобетону имеют ряд отличий от работы на других поверхностях. Если не учесть все особенности, то уже через год вся штукатурка покроется трещинами. Конечно, если дом из газобетона сначала утеплялся, то штукатурить придется уже другой материал.

Дома из газобетона дышат. При производстве данного материала добавляется газообразователь – алюминиевая пудра. За счет нее поры в материалы открытые, в отличие от пенобетона и других похожих материалов. Именно из-за этого процесс штукатурки будет иным.

Первое, о чем нельзя забывать при планировании оштукатуривания фасада, что эта работа должна производиться после того, как завершена внутренняя отделка, в которой используется много воды (заливка стяжек, шпатлевка, штукатурка и т.д.). При проведении этих «мокрых» процессов используются сотни литров воды. Если с внешней стороны газобетон будет закрыт, то уходить влаге будет труднее. Кроме этого, данные работы рекомендуется проводить в теплое время года. Если на улице будет мороз, то влага при выходе из стен будет замерзать и застаиваться. А если в этот момент на внешней стене уже есть штукатурка, то она начнет отслаиваться.

Для отделки стен из газобетона (как внутренней, так и внешней), не рекомендуется использовать цементно-песчаные растворы. Газобетон будет слишком быстро забирать из них воду, и штукатурка при высыхании может покрыться мелкими трещинами. Кроме этого, такая штукатурка серьезно понизит паропроницаемость материала. Микроклимат в помещениях станет менее комфортным. Получится, что выбирать газобетон просто не было смысла, и можно было использовать более дешевые материалы. При работе с газобетоном следует покупать специальные штукатурки, которые подходят для нанесения на ячеистый бетон. Сейчас их цена стала вполне доступной, поэтому для их использования нет никаких преград.

Оштукатуривание фасадов должно проходить по следующей схеме. Сначала стена грунтуется, далее крепится армировонная сетка. После этого наносится штукатурка, и стены красятся.  


Другие новости по теме:





Топ-10 по рейтингу
Строительные материалы