Как выбрать профильные трубы

Как выбрать профильные трубыКак выбрать профильные трубы

Металл широко применяется в строительстве. Всевозможные каркасные сооружения, лестницы, ограждения и даже мебель можно изготавливать с использованием металлических профильных труб. Это совсем не те трубы, которые используют для коммуникаций. Это специальное трубопрокатное изделие полое внутри, имеющее сечение, прямоугольное овальное или квадратное. Существуют и другие варианты, однако, они менее распространены. Вот ссылка для более подробного знакомства с предметом.

Для того, чтобы предполагаемая конструкция наиболее четко соответствовала предъявляемым требования проекта, нужно правильно выбрать профильные трубы, которые будут в нем использованы.

Такие трубы различаются материалом, способом производства, и толщиной стенок. Так же есть отличия в способе крепления. Они могут быть сварные или бесшовные.

Профильные трубы бывают горячекатаные или холоднокатаные. Способ производства труб, с использованием горячего материала, существенно дешевле, однако такие трубы обладают большей шероховатостью. Этот способ позволяет делать трубы большого размера и увеличивать их толщину. Они устойчивы к коррозии, а значит прекрасно подходят для создания опор и несущих каркасных конструкций на улице.

Холоднокатаные профтрубы имеют более высокое качество. Таким способом можно добиться четкого скругления углов, а значит труба будет иметь точную геометрическую форму. Эти трубы выдерживают большее давление как изнутри, так и снаружи. Их чаще всего изготавливают небольшой толщины и длины. Их можно использовать, например, для изготовления мебели.

Профильные трубы изготавливают из углеродной стали. Для долговечного использования трубы могут покрываться цинком, что улучшает их устойчивость к влаге. Существуют так же трубы, изготовленные из нержавеющей стали. Они отличаются не только устойчивостью к влаге, но так же прекрасно выдерживают высокие температуры и не склонны к истиранию.

Труба с толщиной стенки 0,05 называется стандартной. Естественно, что отклонения от этого размера в большую или меньшую сторону делают трубы соответственно толстостенными или тонкостенными.

Так же у профильных труб наличествует маркировка, которая также определяется механическими свойствами изделия и позволяет определить назначение трубы. Итак, классом «А» можно определить лишь механические характеристики труб. ГОСТ 380–2005, Классом «В» так же дополнительно химические. ГОСТ 380–2005 или ГОСТ 1050–88. Класс «В» применим для крупных профтруб, которые используются в производстве несущих каркасов. Их проверяют на воздействие температур большого диапазона и тестируют на ударную вязкость. Такое же испытание трубы проходят после искусственного старения. Если же профтрубы подвергаются гидравлическим проверкам, что может быть добавлено по желанию производителя, то у них появляется так же дополнительный маркер «Д».
Другие новости по теме:





Топ-10 по рейтингу
Строительные материалы