Пластиковые воздуховоды VS Воздуховоды из стали

Пластиковые воздуховоды VS Воздуховоды из сталиДолгое время оцинкованная сталь считалась единственно правильным техническим решением для организации воздуховодов. И все недостатки этого материала считались «необходимым злом», с которым приходится мириться. Пока не появились пластиковые воздуховоды, решающие все эти проблемы. Рассмотрим подробнее, какие проблемы стали мы терпели годами, и как их решает пластик.

Хронические проблемы стальных воздуховодов и их решения

  • Ограниченность форм. Существует определенный набор стандартных сечений, в которых изготавливаются изделия из стали. И сделать нестандартные габариты – крайне затруднительно. Пластиковые же решения намного гибче. К примеру, на сайте prom-emkosti.ru указано, что возможно изготовление круглых или прямоугольных изделий любого диаметра и сечения, там же можно ознакомиться с ассортиментом.
  • Коррозия. Сталь подвержена коррозии, и покрытие цинком не решает эту проблему. Да, цинк немного замедляет процесс, но долговечность такого решения все равно не слишком велика, особенно если в воздухе имеются абразивные примеси, которые постоянно царапают воздуховод изнутри. Пластик же устойчив к воздействию агрессивных сред и сохраняет все свои свойства десятилетиями.
  • Шероховатости поверхности. Какой бы качественной ни была обработка металла, все равно остаются небольшие шероховатости, из-за которых возрастает статическое сопротивление потоку воздуха, а значит растут энергозатраты на его перемещение. Чего не скажешь об идеально гладкой поверхности пластика, которая остается такой спустя годы эксплуатации.
  • Засор вентиляционных коробов. Из-за упомянутых шероховатостей полость готовой системы постепенно начинает засоряться, на дне образовывается слой пыли, который растет день за днем. В результате система нуждается в чистке и может вообще выйти из строя. Пластик же полностью устойчив к данному риску.
  • Сложная транспортировка и монтаж. Мы привыкли мириться с тем, что процедура доставки и установки металлических воздуховодов – это длительный и затратный процесс. Однако это не обязательно должно быть так: ведь за счет применения пластика можно ускорить монтаж и существенно снизить массу конструкций.

В чем-то же сталь должна быть лучше пластика

До определенного времени единственным параметром, по которому сталь выигрывала, была устойчивость к огню. Однако в последние годы появились новые марки полипропилена с термостабилизирующими присадками, которые позволяют изготавливать огнеустойчивые конструкции. Единственное исключение – вентиляция дымоудоления. Потому в большинстве случаев пластик становится оптимальным выбором при организации новой вентиляционной системы.


Другие новости по теме:





Топ-10 по рейтингу
Строительные материалы