Виды грунта и фундамент

Информация
23-05-2017, 11:42
Основанием называют часть массива грунта, на которую будут приходиться нагрузки от строящегося объекта. Оно может быть искусственно созданным и естественным. В первом случае для усиления основания закладывают фундамент, конструкция и тип которого зависит от вида и состава почвы. Для орошения можно купить грунт цена с доставкой, на который зависит от разновидностей этого материала. В сельскохозяйственных целях используют пескогрунт, плодородный, растительный и почвогрунт.

Такие виды грунта используют дачники, огородники и фермеры для орошения и повышения урожайности. Что касается строительной сферы, то здесь для определения типа грунта и глубины залегания подземных вод выкапывают шурф. Для закладки фундамента требуется грунт, который имеет незначительную пучинистость, обладает прочностью и не сильно сжимается при нагрузках. Важно понимать, что далеко не на всех участках и почвах можно строить дома. Например, некоторые виды глинистых почв при замачивании набухают и дают усадку при сдавливании, а торфяные сильно сжимаются под большим весом.

Если планируется возведение дома на таких грунтах, то в первую очередь нужно осушить участок и избежать его увлажнения. Для строительных целей подходят насыпные, песчаные, скальные, грунты с содержанием глины и крупнообломочные почвы. Самыми надежными считаются скальные грунты. На таких земельных участках почва не подмывается подземными водами, не проседает при давлении и не вспучивается. Скальные земли редко встречаются в Москве и области, а также залегают в виде массива. Особенностью возведения фундамента на скальном грунте является отсутствие необходимости в его заглублении. Песчаные грунты можно определить по сыпучести в сухом состоянии.

В природе существует несколько видов подобных грунтов, классификация которых осуществляется по размеру и числу частиц. При намокании такая почва не обладает пластичностью и на 50 процентов состоит из частиц крупнее 2 мм. Песок и частицы размером около 2 мм входит в состав несцементированного грунта, которым является крупнообломочный. Такая почва бывает гравийной и галечниковой. Это подходящий вариант почвы для закладывания фундамента, который заглубляется не меньше чем на 0,5 м. Огромным достоинством такого вида грунта является то, что он под давлением практически не сжимается. Глинистые грунты – это самые противоречивые основания, так как они подвержены пучению, при замерзании и оттаивании изменяются в размерах, а также просаживаются и сжимаются под нагрузками. На таких грунтах можно возводить далеко не все фундаменты, к тому же они нуждаются в заглублении.
Другие новости по теме:





Топ-10 по рейтингу
Строительные материалы