Как правильно копать колодцы в Ногинском районе?

Прочее
4-08-2017, 16:38
В загородных домах, удаленных от цивилизации и центрального водопровода, в качестве источника воды нередко используют колодец, выкопать который можно самостоятельно или же нанять специалистов. Нередко для таких работ используют специальную бурильную технику и экскаваторы. Копать колодцы в Ногинском районе можно открытым и закрытым способами, каждый из которых имеет свои особенности.

Прежде чем приступать к строительству колодца, следует изучить геологическую ситуацию в Ногинском районе и определить уровень залегания подземных вод. Если водоносные горизонты находятся на глубине до 30 м, то в этом случае вместо колодца лучше заказать бурение артезианской скважины, из которой вода будет намного чище и полезнее. Лучше всего копать источник воды на песчаном грунте, с которым легко работать. Камни непросто вынимать на поверхность земли, а глина плохо поддается копке.

Особенности разных способов создания колодезного источника воды
  1. Открытым способом создать источник воды можно вручную. Этот процесс является многоэтапным. В самом начале копается шахта до тех пор, пока не появится водоносный слой. При этом диаметр шахты должен быть на 15 см больше, чем диаметр колодезных колец из железобетона. Они при помощи лебедки укладываются на дно вырытой шахты и образуют собой стены колодца. Важно проследить за тем, что кольца были надежно скреплены друг с другом. Между стенками вырытой ямы и колодцами должен быть незначительный зазор, который засыпается крупнозернистым песком, а швы между кольцами заделываются герметиком.
  2. Закрытая технология копки колодца подходит для грунтов, состав которых сыпуч и включает в себя песок или щебень. Открытым способом такой грунт будет сложно копать, так как стенки шахты будут постоянно осыпаться. Закрытый способ создания колодцем специалисты называют «в кольцо». Процесс копки колодца по такой технологии также выполняется в несколько этапов. Для начала нужно выбрать месторасположение источника воды, диаметр которого должен равняться этому же значение колодезного кольца. После этого можно снять верхний слой земли и углубить его настолько, насколько это позволяет почва. Как правило, яма роется на глубину не больше 2 м. На ее дно следует поместить одно железобетонное кольцо, сверху которого укладывается второе, а после появления водоносного слоя – третье. Кольца нужно полностью засыпать песком. Швы между кольцами тщательно герметизируются.

Другие новости по теме:





Топ-10 по рейтингу
Строительные материалы