Монтаж электропроводки. Виды и особенности

Устройство электропроводки – это один из этапов ремонта зданий, так как без электричества невозможно пользоваться всеми благами, которые придумало человечество. Главным элементом электрической проводки является кабельная продукция, к которой относят кабели, провода, а также выключатели, розетки и так далее.

Все эти детали служат для подвода электричества к бытовым приборам и другим потребителя электроэнергии. Монтаж проводов осуществляется по заранее составленной схеме, которая переносится на стены. От точности и правильности монтажных работ зависит безопасность коммуникаций. Электромонтаж считается самым сложным и небезопасным видом строительно-ремонтных работ, поэтому его следует доверить специалистам.

Типы электропроводки

На сегодняшний день существует два вида проводки. Особенностью наружной электропроводки является то, что электрические элементы устанавливаются вне здания, а внутренняя проводка монтируется внутри помещений. Она бывает закрытого и открытого типа.
  1. Открытая электропроводка заключается в монтаже кабелей и проводов на поверхности стен. Они могут защищаться гофрированной трубой.
  2. При скрытой электропроводке все кабели находятся внутри стен или за гипсокартонными плитами, стеновыми панелями и другими отделочными материалами.
Тип электрической проводки выбирается в зависимости от эстетических и технических требований. Также следует обращать внимание на материал, из которого возведено здание. Скрытая проводка считается наиболее безопасной, так как отпадает возможность поражения электрическим током. Единственным недостатком такого вида монтажа кабелей является труднодоступность проводов при проведении ремонтных работ.

Для того чтобы заменить определенный участок электропроводки придется нарушать целостность стен и отделки. Также для этого прибегают к штробированию и бурению стен. Для обнаружения поврежденного участка провода нередко сканируют стены, но это не всегда приводит к положительным результатам. Это объясняется большой глубиной залегания проводов.

Если здание возведено из материалов, которые легко воспламеняются, то лучше всего отдать предпочтение открытому типу электропроводки. В таком случае разводка проводится в гофрированных трубах или кабель-каналах, которые защищают провода от повреждений и поражения током. При электромонтажных работах следует учитывать уровень влажности помещения, температуру воздуха и загазованность. Чаще всего для проведения электричества используют медные и алюминиевые провода.
Другие новости по теме:





Топ-10 по рейтингу
Строительные материалы