Обустройство очистных сооружений на предприятиях

Информация
21-11-2018, 11:32

Обустройство очистных сооружений на предприятияхОбустройство очистных сооружений на предприятиях

Любые здания, или группы строений, где есть канализация, должны быть оснащены очистными сооружениями. Они устраняют загрязнения в воде, перед тем, как она сливается в водоемы, или подходит к производству. В зависимости от типа объекта, организация очистных сооружений создана по-разному.

Очистные сооружения для предприятий обычно состоят из нескольких систем. Сначала сточные воды проходят локальные фильтры. Там в них снижает концентрация загрязнений, происходит подготовка к дальнейшему спуску вод. Далее сток проходит к общезаводскому фильтру. Иногда система организована таким образом, что сточные воды после локальной очистки уходят в городскую канализацию, и их дальнейшая очистка производится там. После общезаводской системы вода может сбрасываться в водоемы, или снова поступать на предприятие для повторного использования.

Тип оборудования, которое устанавливается на предприятиях для очистки вод, зависит от специфики организации. Она влияет на тип загрязнений. Оборудование может быть химическим, механическим, биологическим и т.д.

Механические системы установлены почти в каждом предприятии. Они очищают от большей части грязи, которая не может раствориться в воде. Это песок, жир, минералы и т.д. Хорошие системы могут очистить от 75% таких загрязнений. Устроено такое оборудование не сложно. В них присутствуют решетки, которые останавливают вещества. Они сбрасываются в специальные резервуары, там они измельчаются и отправляются в специальные бункеры и отстойники. Жиры удаляются специальными ловушками.

Биологическая очистка используется для удаления из вод коллоидов и различных растворенных веществ. Системы должны устранять до 95 % элементов.

Особенностью сточных вод предприятий является присутствие в них химических веществ. Большая часть из них осаждается в оборудовании, и удаляется с помощью специальных фильтров. Такие системы обычно создаются для определенных видов элементов. Они выбрасывают реагенты, которые вступают в реакцию и позволяют отходам данного типа превращаться в хлопья и оседать. Оставшиеся химические элементы удалятся с помощью фильтрации и другими методами.

На последнем этапе сточные воды проходят процесс обеззараживания. Это производится с помощью хлора. Он действует на бактерии, и убивает их. Оборудование, с помощью которого производится дезинфекция, называется хлораторами.


Другие новости по теме:





Топ-10 по рейтингу
Строительные материалы