Организация вентиляции в столовой
8-12-2012, 02:05
При разработке системы вентиляция для столовой учитывается специфика предприятия. В частности, количество выделяющегося тепла от работающего персонала, значительное тепловыделение от рабочих поверхностей, работающих на нагрев – варочное оборудование – печи, грили, духовые шкафы, спецоборудование необходимое для приготовления пищи и ее тепловой обработки.
При монтаже системы вентиляции используют воздуховоды и фасонные изделия, подбирают вентиляционное оборудование, основываясь на разработанном проекте, учитывающем все особенности помещения.
Монтаж системы вентиляции выполняется в строгом соответствии с действующими стандартами. Используемые вентиляционные установки в зависимости от величины помещения и производственного процесса проходящего там могут быть представлены компактной установкой, монтирующейся непосредственно в помещении столовой или системой, собранной из крупных элементов вентиляции – вентилятор, фильтры, калорифер, вентиляционные воздуховоды, шумоглушитель.
Кроме повышенного выделения тепла используемое оборудование в процессе эксплуатации выделяет весьма вредные вещества, сильно загрязняющие воздух – гарь, жир, неприятные запахи, копоть. Для устранения и исключения вредных факторов, используют разнообразные фильтры, улавливающие и удаляющие выделения производственного процесса. Устанавливают данный вид оборудования непосредственно в зоне образования загрязнений, используя местные вытяжные системы вентиляции. Они разработаны специально для поглощения вредных примесей в воздушном пространстве и не допущения распространения их по всему помещению кухни или смежных с ним залов и комнат.
Уловленный местной вытяжной системой в местах выделения грязный воздух, естественным или принудительным методом транспортируется по вытяжному воздуховоду и затем удаляется в атмосферу. Такая вытяжная вентиляция позволяет увеличить кпд всей вентиляционной системы, снизив расходы на обработку воздуха. К устройствам местной вытяжной вентиляции относятся вытяжные зонты, бортовые, боковые и кольцевые отсосы.
Кроме местной вытяжной системы вентиляции столовой используют и принудительную приточную, или же приточно-вытяжную, поскольку воздухообмен помещения должен поддерживаться на должном уровне, обеспечивая в обязательном порядке приток чистого атмосферного воздуха.
Источники: http://ekolit.ru, http://ekolit.ru
Другие новости по теме: