Методы уменьшения потерь мощности в системах электроснабжения промышленных комплексов

Методы уменьшения потерь мощности в системах электроснабжения промышленных комплексовУменьшение потерь мощности в системах электроснабжения промышленных комплексов может быть достигнуто несколькими методами. Во-первых, уменьшением электропотребления потребителями, во-вторых, заменой оборудования системы электроснабжения на оборудование с меньшими собственными потерями, в-третьих, за счёт системы, обеспечивающей сбалансированность энергопотребления от внутренних и внешних источников и за счёт уменьшения дополнительных потерь в системе электроснабжения. Первый из этих методов является одним из самых эффективных. Снижение потребляемых токов уменьшает омические потери в системе электроснабжения, так как сечения линий электропередач остаются неизменными. Кроме того, позволяет снизить намагничивающие токи при замене трансформаторов на меньшие по мощности или вывод из работы части трансформаторных мощностей.

Основные способы этого метода мы рассмотрим в отдельной статье. А сейчас лишь перечислим современные направления, позволяющие реализацию этого метода.

1) Использование тепловых насосов для возврата сбросового тепла для сушки материалов, обогрева помещений, подогрева теплоносителей и т. д.;
2) Применение рекуператоров тепла в системах воздухообмена производственных помещений;
3) Усиление теплоизоляции производственных, складских, бытовых и офисных помещений;
4) Усиление теплоизоляции технологических установок, использующих нагрев;
5) Автоматизация производственных процессов с целью сокращения времени циклов электрического нагрева материалов;
6) Использование солнечных коллекторов и систем солнечного отопления;
7) Замена оборудования с малой загрузкой на оборудование меньшей мощности;
8) Использование электронных контакторов для снижения напряжения на асинхронных двигателях, работающих на холостом ходу и малых нагрузках длительное время;
9) Применение индивидуальной компенсации реактивной мощности электроустановок, работающих длительное время;
10) Использование ночного тарифа оплаты за электроэнергию;
11) В экономически оправданных случаях использование нетрадиционных источников энергии.

Второму методу мы посвятим отдельную лекцию. Для реализации третьего метода необходимо осуществлять управление возбуждением дизельных генераторов собственных энергетических мощностей не только в функции величины напряжения на зажимах генераторов, но и контролируя токи в отдельных ветвях схемы, соединяющих собственные генераторы с внешними источниками, обеспечивая при этом минимум потерь в линиях. При простых схемах электроснабжения такая система может быть реализована относительно просто, но при сложных схемах электроснабжения её реализация требует использования компьютерных систем, поэтому может быть реализована только при значительных экономически потерях в системе.

Уменьшение дополнительных потерь в системе может быть достигнуто при устранении всех четырёх свойств потребителя электроэнергии, которые создают дополнительные потери. В отличие от групповой компенсации реактивной мощности, реализуемой на подстанции внешнего источника, и предназначенной для уменьшения реактивных токов только во внешних сетях, компенсация реактивной мощности промышленного комплекса должна снижать дополнительные потери и в сетях самого комплекса, то есть быть распределённой и управляемой в зависимости от подключенных потребителей реактивной мощности.

Снижение дополнительных потерь от нелинейности потребителей внутри ПК достигается способами, изучаемыми в курсе "Електромагнітна сумісність", отличаясь лишь тем, что значительная доля от этих потерь выделяется в сетях ПК и имеется реальный экономический фактор для их снижения. Борьба с дополнительными потерями от нестационарности и несимметрии потребителей ПК по способам также не отличается от обычных предприятий, но также позволяет получить более значительный выигрыш внутри ПК.


Другие новости по теме:





Топ-10 по рейтингу
Информация